Украинские моряки пойдут в тюрьму во Франции

0
421

Девять украинских моряков осуждены во Франции за перевозку наркотиков. Уголовный суд Лилля вынес членам экипажа судна Carib Palm обвинительный приговор. Моряки отправятся в тюрьму на срок от пяти до восьми лет. Еще три члена экипажа будут осуждены позже.

Помимо тюремного срока, экипаж обязан выплатить штраф в размере 75 млн евро. В ходе судебного разбирательства было решено, что капитан судна, гражданин Грузии, а также два члена экипажа – украинец и гражданин Турции – предстанут перед специальным судом присяжных немного позже.

Судно Carib Palm было задержано в Булонь-Сюр-Мэр (Франция) 10 декабря 2015 года. В ходе обыска, который провели таможенники, на борту за одной из перегородок было найдено 2,4 тонны кокаина, расфасованного в брикеты и упакованного в специальные мешки. Судно шло из Картахены (Колумбия) в Гданьск (Польша), а наркотик пытались ввезти на территорию материковой Франции. Стоимость обнаруженной на Carib Palm партии кокаина составляет примерно 50 миллионов евро. Члены экипажа при задержании сообщили. Что получили распоряжение от капитана принять нелегальный груз на борт, когда судно 16 ноября 2015 года сделало остановку у берегов Венесуэлы. Трудоустроены моряки были фиктивным крюинговым агентством, зарегистрированным на Маршалловых островах. Операция получила характеристику задержания крупнейшей за всю историю Франции партии наркотика.

Судно для перевозки генеральных грузов Carib Palm, DWT=2.000, построено в 1977 году, ходит под флагом Молдовы.  В составе экипажа Carib Palm (12 человек) на момент задержания судна было 10 украинцев. С момента задержания дело находилось на контроле посольства Украины во Франции. Согласно французскому законодательству, обвиняемые могли получить срок от 15 лет до пожизненного заключения.