Украинцы задержаны за перевозку нелегальных мигрантов в Италии

0
564

Береговая полиция Италии задержала яхту под управлением двух украинцев, на которой перевозили 74 мигранта из Ирака. Украинские моряки арестованы, ведется следствие.

Дрейфующая яхта была остановлена береговой охраной Италии в  бухте Роччелла-Ионика. В ходе осмотра небольшого по размерам плавсредства, на его борту  были обнаружены двое моряков и 74 пассажира. Все пассажиры назвались гражданами Ирака. «Екіпаж яхти складався з 2 українців 1980 та 1988 років народження. За сприяння нелегальній міграції італійська поліція наших співвітчизників заарештувала», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Госпогранслужбы Украины.

По наблюдению специалистов Госпогранслужбы Украины, в большинстве случаев украинцы вовлекаются в подобную деятельность мошенническими методами.  Морякам предлагают работу на прогулочных яхтах, однако, об истинной цели этой деятельности и, тем более, о ее последствиях не сообщают. К примеру,  в Греции задержанным за переправку нелегалов может грозить тюремное заключение на срок от 20 до 280 лет, а в Италии — до 5 лет. С точки зрения украинского законодательства, моряки, которые непосредственно осуществляют переправку мигрантов в страны ЕС, выступают в роли пострадавших. Действия же заказчиков и организаторов преступных схем, включающие вербовку и эксплуатацию, могут быть квалифицированы по статье «Торговля людьми».

Государственная пограничная служба призывает граждан Украины тщательно изучать предложения о работе, которые связаны не только с перевозкой мигрантов, но и с изготовлением плавсредств и документов. В настоящий момент пограничниками совместно с Национальной полицией и Европолом, принимаются меры, конечной целью которых является привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранцев, причастных к вовлечению украинских граждан в преступную деятельность за рубежом.