В Британском судовом регистре появилось первое автономное судно

Автономное судно C-Worker 7
Фото: ASV

В Британский судовой регистр включено первое судно-беспилотник. Автономное судно ASV C-Worker 7 будет использоваться при проведении геодезических работ и для мониторинга состояния окружающей среды.

Судно может эксплуатироваться в трех режимах: как в полностью автономном, так и в полуавтоматическом, и под полным контролем человека. Как отмечают в Агентстве морской безопасности и береговой охраны Великобритании (MCA), несмотря на то, что подобные суда сегодня все чаще используются как в коммерческом судоходстве, так и в военной отрасли, они все еще являются не совсем привычным для мирового флота типом судов. Включение C-Worker 7 в Регистр подчеркивает стремление адаптироваться к изменениям в морской индустрии. Директор Британского судового регистра Дуг Барроу отметил: «Поддерживая новые технологии, такие как автономные системы, мы помогаем Великобритании оставаться в авангарде мировой морской индустрии. Количество судов, работающих под флагом Великобритании, растет, и мы поддерживаем правительство страны в стремлении продолжать расширение флота».

csm flag

Судно принадлежит британской компании ASV Ltd. Оно оборудовано множеством датчиков, включая датчики глубины, проводимости и температуры, а также системой акустического позиционирования и гироскопом для сканирования дня. Техническое оснащение судна позволяет использовать его даже в сложных условиях с минимальными энергозатратами и минимальным риском для персонала. «Мы рады, что автономное судно для морских операций компании ASV включено в Регистр. Решающую роль в обеспечении такой возможности сыграло MCA. Эта веха многое значит для нас: беспилотные системы становятся все более популярными в судоходстве», – прокомментировал ситуацию директор по продажам и маркетингу ASV Global Винс Доббин.