ВМС США направили в Нью-Йорк плавучий госпиталь

0
66

ВМС США на период вспышки коронавирусной инфекции предоставили один из своих кораблей под плавучий госпиталь на 1000 коек. Об этом в среду, 18 марта 2020 года, сообщил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. USNS Comfort будет ошвартован в гавани Нью-Йорка и позволит обеспечить жителей мегаполиса дополнительной полноценной медицинской помощью.

Во вторник губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси подняли тревогу по поводу серьезной нехватки палат для интенсивной терапии и дефицита оборудования, которое будет необходимо в случае роста уровня заболеваемости. На сегодняшний день в штате Нью-Йорк подтверждено 12300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них более 4000 – в самом Нью-Йорке. Если темпы роста заболеваемости сохранятся, то уже в ближайшее время штату понадобятся дополнительные койки в больницах, а также гораздо больше аппаратов для искусственной вентиляции легких. По словам Эндрю Куомо, необходимых ресурсов может потребоваться примерно в 12 раз больше, чем есть в наличии на сегодняшний день. Губернатор штата и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио ищут различные пути подготовки к пику эпидемии; в частности, они призвали медицинских работников, ушедших на пенсию, на время вновь вернуться к работе.

USNS Comfort используется как медицинское судно не впервые. Корабль уже направляли в зоны бедствий: он работал как госпиталь на воде после урагана «Мэтью» на Гаити в октябре 2016 года и после урагана «Катрина» в Новом Орлеане в 2005-м. Помимо собственно палат для больных, судно оснащено несколькими современными операционными. При этом министр обороны США Марк Томас Эспер пояснил на пресс-конференции, что подобные суда не оборудованы всем необходимым для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями, но могут принять на борт людей с другими проблемами, например, с травмами. Таким образом, в «наземных» больницах освободятся дополнительные места для тех, у кого будет диагностирован коронавирус.

По некоторым прогнозам, пика вспышка заболеваемости достигнет примерно через 45 дней, и на тот момент штату Нью-Йорк может понадобиться 55.000-110.000 больничных коек, включая от 18.600 до 37.200 мест в палатах интенсивной терапии. По заявлению губернатора штата, в настоящее время в Нью-Йорке имеется 53.000 мест в больницах, готовых принять пациентов, в том числе 3.000 мест в палатах интенсивной терапии. В соответствии с распоряжением властей штата мощности для тестирования на наличие коронавируса наращены до уровня, когда обследовать могут до 15 людей в день. Власти штата Нью-Йорк информируют о госпитализации 23% от общего количества зараженных. 108 пациентов благополучно прошли лечение и уже покинули больницы.

Отметим, что в штате Нью-Йорк проживает около 20 миллионов человек. Губернатор уже подписал распоряжение о переходе большинства компаний на дистанционный режим работы: как минимум 50% сотрудников каждой компании будут работать «удаленно». Это требование не касается транспортников, аптек и продуктовых магазинов. Рестораны, бары и кафе закрыты и имеют право продавать товар лишь на вынос. Все собрания численностью более 50 человек строго запрещены.