Старейший парусник мира USS Constitution снова в строю

Парусник USS Constitution
Фото: Arif Patani

23 июля 2017 года, после двухлетней реставрации на верфи в Бостоне, судно ВМФ США USS Constitution вновь вернулось в строй. Парусник постройки 1797 года является самым старым парусным судном в мире, находящимся на плаву. USS Constitution до сих пор числится в составе военно-морского флота США.

Old Ironsides проходит плановую реставрацию каждые 20 лет. В ходе последнего ремонта было заменено 100 листов обшивки корпуса, восстановлены линии носовой части, обновлены мачты и реи. Реставраторы также заменили 2.200 листов меди и находящейся под ними войлочной прокладки.

Реставрация USS Constitution
Фото: William Collins III
csm flag

USS Constitution, спущенный на воду в Бостоне 21 октября 1797 года, стал одним из шести фрегатов, положивших начало военно-морскому флоту США. Легендарный парусник известен еще под одним именем – Old Ironsides, или «Железнобокий старина». Так во время англо-американской войны 1812-1815 годов его прозвали моряки, говорившие, что деревянный парусник словно сделан из железа. Судно оказалось настолько прочным, что его корпус не пробивали пушечные ядра.

«Железнобокий старина» принимал участие во множестве сражений и был грозным противником для любого судна в открытом море. «На момент постройки этот парусник был лучшим в мире. Он мог обогнать любого противника, которого не мог перехитрить, и мог перехитрить любого, кого не смог бы обогнать», – говорит руководитель Naval History and Heritage Command Сэм Кокс. Ожидается, что в начале сентября USS Constitution вновь начнет принимать посетителей, которых приводят на судно с экскурсиями.