В Японии столкнулись военное судно и контейнеровоз: есть жертвы

0
39
Последствия столкновения
Фото: Kyodo

17 июня 2017 года эсминец ВМС США USS Fitzgerald столкнулся с контейнеровозом ACX Crystal. В результате инцидента, который произошел на расстоянии в 50 мор. миль к юго-западу от американской военной базы Йокосука (Япония), погибли 7 военнослужащих ВМС США.

Пока нет никаких точных данных о причинах столкновения, произошедшего около 02.30 по местному времени. Известно лишь, что, по данным нескольких морских трекеров, контейнеровоз ACX Crystal примерно за полчаса до аварии развернулся на 180 градусов. Удар пришелся в район радиорубки эсминца, пострадало и машинное отделение. В результате столкновения USS Fitzgerald получил серьезные повреждения, включая большую пробоину ниже ватерлинии. Экипаж эсминца действовал грамотно и эффективно, тем не менее, избежать жертв не удалось. Тела семерых погибших военных моряков были обнаружены командой спасателей вечером того же дня в одном из поврежденных отсеков USS Fitzgerald. Трое моряков, в том числе капитан эсминца, при столкновении были ранены; их эвакуировали вертолетом в военный госпиталь на базе Йокосука.

Последствия столкновения
Фото: Kyodo

USS Fitzgerald находится на ремонте в порту Йокосука, контейнеровоз ACX Crystal ошвартован на токийской верфи. Ведется расследование, в ходе которого опрашивают всех членов экипажей обоих судов. По предварительной оценке специалистов, USS Fitzgerald сможет вернуться в строй не раньше, чем через год.

Эсминец USS Fitzgerald является современным военным судном, оснащенным по последнему слову техники. На судне есть специальный радар и ракетная система для перехвата любой ракеты, выпущенной с территории Северной Кореи в направлении Южной Кореи или американских военных баз в этом регионе. На момент столкновения на борту эсминца находилось 285 членов экипажа, 116 из них были в каютах, которые после инцидента оказались затопленными.

Контейнеровоз ACX Crystal, DWT=39.565, построен в 2008 году, ходит под флагом Филиппин. Судно принадлежит компании Sinbanali Shipping, управляется оператором Sea Quest Ship Management.