Корабль ВМС Венесуэлы затонул после столкновения с пассажирским судном

0
852

30 марта корабль GC-23 Naiguata береговой охраны военно-морских сил Венесуэлы затонул в Карибском море после столкновения с пассажирским судном Resolute (флаг Португалии). Об этом сообщили в министерстве обороны Венесуэлы. Все 44 члена экипажа военного корабля спасены.

Патрульный корабль береговой охраны Венесуэлы GC-23 Naiguata перевернулся и затонул после столкновения с круизным судном ледового класса RCGS Resolute, принадлежащим компании Bunnys Adventure and Cruise Shipping Co. Ltd. Столкновение произошло у северо-западного побережья Карибского острова Тортуга в понедельник, 30 марта, примерно в 0:45 по местному времени.  По утверждению Министерства обороны  Венесуэлы, круизное судно незаконно зашло в воды государства. Увидев корабль береговой охраны, капитан Resolute пошел на таран. Всех 44 членов экипажа удалось спасти.

В опубликованном 31 марта кратком коммюнике правительство Венесуэлы обвинило капитана Resolute в том, что он покинул место происшествия и не оказал помощь пострадавшим в аварии. «Действия  Resolute считаются… преступными, поскольку оно не помогло спасению экипажа, что нарушает международные правила, регулирующие спасение жизни на море. В настоящее время судно находится в порту столицы Кюрасау», — говорится в заявлении правительства. «Судно могло перевозить наемников для нападения на военные базы в Венесуэле», — предположили в правительстве, добавив: «Государство предпринимает соответствующие правовые действия».

Ситуацию прокомментировали также представители оператора RCGS Resolute, Columbia Cruise Services GmbH & Co. KG. В компании заявили, что патрульный корабль подошел к судну, когда то дрейфовало в 13 милях от острова Тортуга. Военные приказали капитану Resolute отклониться от запланированного маршрута и следовать в порт Isla de Margarita (Венесуэла). В то время, когда капитан докладывал о случившемся судовладельцу, раздался выстрел, а затем патрульный корабль навалился на правый борт судна. В компании-операторе также сообщили, что «таран» повторялся до тех пор, пока венесуэльский корабль не получил серьезного повреждения. Об инциденте были проинформированы Морские спасательные службы (MRCC) в Кюрасао. Получив разрешение от MRCC покинуть место происшествия, судно направилось в порт Виллемстад.

Известно, что круизное судно Resolute 5 марта покинуло Буэнос-Айрес (Аргентина), где оно находилось под арестом из-за долгов. Чтобы восстановить контроль над судном и предотвратить его продажу на аукционе, Bunnys Adventure & Cruise была вынуждена выплатить 3,6 миллионов долларов.

RCGS RESOLUTE (IMO: 9000168), DWT(t) = 1177 — Passenger (Cruise) Ship. Судно построено в 1991 году и ходит под флагом Portugal.