В Северном море судно потеряло контейнеры с опасным грузом

0
91

В Северном море мегаконтейнеровоз во время шторма потерял почти три сотни контейнеров. Три из них – с опасным грузом. Судовладелец развернул поисковую операцию.

В ночь с 1 на 2 января 2019 года в Ваттовом море (часть Северного моря) на пути из порта Синиш (Португалия) в Бремерхафен (Германия) контейнеровоз MSC Zoe попал в сильный шторм. В результате с борта 400-метрового судна в море упало 270 контейнеров. В трех контейнерах из числа утерянных содержались опасные химические вещества – органические пероксиды. В случае воздействия на эти вещества тепла, при возникновении трения, при  механическом ударе или контакте с несовместимыми материалами пероксиды начинают стремительно разлагаться. При этом возникает опасность взрыва. Судовладелец, компания MSC, обнародовал номера контейнеров с потенциально опасным содержимым: желтый контейнер MSCU3713629, синий контейнер CXDU2077321 и коричневый контейнер TCLU41747408. Тех, кто обнаружит эти контейнеры, просят позвонить по номеру 112.

По данным на 4 января отследить удалось местонахождение 21 контейнера, часть из них море прибило к берегам острова Боркум (Германия). Содержимое из разбитых контейнеров выбрасывает на побережье островов Терсхеллинг и Влиланд (Голландия). Мэр общины Терсхеллинга Берт Вассинк в интервью местной прессе заявил: «Еще никогда нам не приходилось доставать из воды и собирать на побережье такое количество груза из разбитых контейнеров». Местные жители организовали бригады по сбору содержимого – в основном это плазменные панели, детские игрушки, автомобильные детали, мебель и техника. Очистка побережья займет не один день.

Операцию по поиску грузов и очистке побережья, которая началась 2 января, проводят с привлечением специализированных судов, оснащенных гидролокаторами. Все действия координируются компанией MSC. 3 января судовладелец сделал официальное заявление, в котором сообщила о том, что очень серьезно относится к происшествию, и с точки зрения возможного негативного воздействия на окружающую среду, и с точки зрения ущерба, нанесенного владельцам груза. В заявлении говорится, что MSC во всех ключевых вопросах взаимодействует с местными властями и организациями. Параллельно проводится анализ происшедшего с целью установить причины инцидента.

Контейнеровоз MSC Zoe, DWT=199.272, был построен в 2015 году, имеет вместимость 19.224 TEU, ходит под флагом Панамы.