Нелепая случайность стала причиной столкновения бункеровщика и контейнеровоза

Бункеровщик Erin Wood
Фото: RNLI

Причиной столкновения грузового судна Daroja и бункеровщика Erin Wood стала нелепая случайность. Британское Бюро по расследованию происшествий на море (MAIB) представило свои выводы по инциденту 29 августа 2015 года у берегов Шотландии.

Изначально инцидент вызывал множество вопросов: судно под флагом Кипра Daroja, DWT=4.155, и бункеровщик Erin Wood столкнулись недалеко от шотландского порта Питерхед летним днем, в абсолютно ясную погоду. В ходе расследования выяснилось, что капитан Erin Wood ненадолго отлучился с мостика. Капитан видел контейнеровоз в некотором отдалении, но, тем не менее, покинул мостик и отправился на корму, чтобы помочиться в море, ошибочно полагая, что на Daroja все под контролем, и контейнеровоз будет держать курс таким образом, чтобы избежать столкновения.

csm flag

Это легкомыслие едва не стоило жизни самому капитану, двум членам экипажа и палубному матросу Erin Wood. Контейнеровоз, в четыре раза превосходящий Erin Wood размерами, протаранил бункеровщик. При этом двери надстройки и машинного отделения Erin Wood были открыты, и морская вода затопила мостик, машинное отделение и каюты. Капитан уцепился за попавшееся под руку оборудование на верхней (пеленгаторной) палубе над рулевой рубкой. Один из членов экипажа был вынесен на палубу проникшей через открытые двери водой, и в последний момент успел ухватиться за верхний край фальшборта. В течение 15 секунд казалось, что под давлением носовой части контейнеровоза бункеровщик опрокинется, но, в конце концов, Erin Wood все же смог вернуться в вертикальное положение. Сразу после сигнала бедствия спасательная шлюпка из Питерхеда сняла экипаж с борта поврежденного Erin Wood. Судно было отбуксировано в порт.

MAIB  установило, что, вернувшись на мостик, капитан Erin Wood уже не видел Daroja вплоть до столкновения. Старпом Daroja, в свою очередь, не мог видеть Erin Wood – судно слишком высокое в сравнении с бункеровщиком, который в это время уже был совсем рядом, не попадая в зону видимости. На радар, предупреждающий о приближении другого судна, старпом Daroja внимания не обратил: офицер был занят своим телефоном и чтением документов. Таким образом, ни на одном из судов-участников инцидента вахтенный офицер не обратил внимания на опасное сближение.

Капитан бункеровщика Erin Wood подвергся критике за недостаточно оперативную реакцию, из-за чего жизнь членов экипажа судна оказалась в опасности.  В MAIB также пришли к выводу, что экипаж Erin Wood не имеет достаточной квалификации, чтобы управлять даже таким небольшим судном. Это тот случай, когда коммерческая выгода перевесила вопросы безопасности судоходства.