Жертва гендерной дискриминации добилась успеха в морской профессии

0
284

Выпускнице морского колледжа в Великобритании Софии Уолкер, которая подверглась гендерной дискриминации при устройстве на работу, все же удалось начать морскую карьеру. О том, как сложилась ее жизнь после отказа в трудоустройстве со стороны компании «Wallem Ship Management» в 2016 году, а также о планах на будущее она рассказала в интервью одному из отраслевых изданий.

История, после которой о выпускнице факультета судовождения британского Blackpool & Fylde College Софии Уолкер узнали в мире, произошла в 2016 году. Компания «Wallem Ship Management» объявила о наборе среди выпускников колледжа 10 офицеров-судоводителей без опыта работы. «Я только недавно получила диплом и была очень рада получить работу в Wallem. Это был отличный шанс для старта карьеры», – вспоминает то время девушка. Заявки на трудоустройство в компанию подали 11 человек, однако на собеседование не пригласили лишь Софию. В письме, отправленном в учебное заведение, ответственный за собеседование сотрудник компании Брайан Фиппс написал: «Wallem – компания без предрассудков, однако мы не берем женщин-курсантов, потому что не можем предложить им надлежащие условия на борту… В данном случае я бы посоветовал рассмотреть круизный сектор как вариант для девушки».

Указав, что ее морская квалификация и опыт ничем не отличаются от знаний мужчин-претендентов, Уолкер потребовала от компании извиниться и все же вызвать её на собеседование. Wallem извинения принесла, объяснив случившееся «неверным суждением отдельного сотрудника», предложила диалог и финансовое решение конфликта. «Это было стандартное предложение по урегулированию спора, чтобы включить оговорку о конфиденциальности и закрыть вопрос», — рассказала София Уокер. Отклонив предложение, девушка начала подготовку к судебной тяжбе. «Их заявления нанесли ущерб моей репутации», – добавила она.

Однако обращение в суд положительного результата не дало. Оказалось, что законодательство Великобритании не защищает моряков от дискриминации по гендерному признаку в случае, если они работают на судах под иностранным флагом. Председательствующий по делу судья Керр в то время сказал: «Поведение ответчика по делу было предосудительным, но у суда не было полномочий исправить несправедливость по отношению к истцу». Не смотря на то, что Софии Уолкер дали разрешение подать апелляцию, она этим правом не воспользовалась. «После долгих размышлений я решила отказаться от продолжения судебной тяжбы из-за неопределенности и чрезмерных затрат, которые могли бы последовать», — сказала она.

В 2017 году девушка вступила в профсоюз Nautilus International, но из-за того, что инцидент произошел годом раньше, отклонила их предложение о компенсации судебных издержек. В поддержку Софии и тех, кто в будущем также может столкнуться с гендерной дискриминацией, выступил генеральный директор Nautilus Марк Дикинсон. В своем обращении в министерство транспорта Великобритании он написал: «Я уверен, вы согласитесь, что этот вопрос должны быть предметом первостепенной заботы правительства, морской индустрии и тех, кто борется за равные возможности на рабочем месте».

Невзирая на предыдущие неурядицы, София Уолкер с оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня она работает в Королевском вспомогательном флоте Великобритании и рассчитывает вскоре получить должность офицера палубной команды.  «Неприятно осознавать, что судоходным компаниям все еще разрешено отвергать кандидатуры женщин, претендующих на работу, исключительно из-за их пола», — поделилась своими мыслями Уолкер, добавив, что работодателям давно пора признать, в современном мире женщины не только наравне с мужчинами работают на судах, но и становятся капитанами. А значит, женщина на флоте – это свершившийся факт.