Спасен еще один пленный с балкера Royal 16

Филиппинские военные
Фото: MarEx

Филиппинские военные спасли вьетнамского моряка, похищенного боевиками террористической группировки Абу Сайяф с борта балкера Royal 16 осенью 2016 года. Пленный был освобожден в ходе проводимой военными операции против боевиков.

Спустя девять с лишним месяцев после похищения требования боевиков о выкупе так и не были выполнены. Заложнику удалось воспользоваться напряженной обстановкой и в условиях постоянных боевых столкновений военных с террористами покинуть лагерь боевиков. По сообщениям местных СМИ, моряк находится на территории, подконтрольной филиппинской армии. Это уже второй спасенный таким образом член экипажа балкера Royal 16. Ранее, в июне 2017 года, удалось бежать из плена 28-летнему матросу. Он был спасен филиппинским военными во время патрулирования деревни Сампини в пригороде Сумисипа.

csm flag

Балкер Royal 16, DWT=5.610, построен в 2011 году, ходит под флагом Вьетнама. В ноябре 2016 года судно следовало в порт Давао (остров Минданао), когда к нему на быстроходных катерах подошла группа вооруженных людей. Нападавшие высадились на борт и захватили шестерых заложников, которых увезли в неизвестном направлении. Позже, 5 июля 2017 года, филиппинские военные обнаружили обезглавленные тела и головы двух захваченных в плен моряков Royal 16. Боевики террористической группировки Абу Сайяф казнили их в городе Сумисип на острове Басилан (Филиппины). Таким образом, из шестерых захваченных в плен моряков Royal 16 двое спасены, двое погибли, еще двое по-прежнему находятся в заложниках. Хотя по неподтвержденной информации, один из этих двоих членов экипажа, возможно, был убит в июле 2017 года.