Боевики казнили двух вьетнамских моряков

Пираты Абу Сайяф
Фото: ICPVTR

Боевики террористической группировки Абу Сайяф казнили двух вьетнамских матросов балкера Royal 16, захваченных в плен в ноябре 2016 года. Служащие филиппинской армии обнаружили обезглавленные тела и головы рядом с ними 5 июля 2017 года в городе Сумисип на острове Басилан, Филиппины. В ближайшее время судебные эксперты из Филиппин при участии представителей посольства Вьетнама в Маниле проведут совместную судебно-медицинскую экспертизу.

Казненные моряки были в числе пленных, захваченных террористами на борту судна, в то время как оно находилось в районе острова Сибаго в южной части территориальных вод Филиппин. Балкер Royal 16, DWT=5.610, построен в 2011 году, ходит под флагом Вьетнама. Судно следовало в порт Давао, расположенный на острове Минданао. Группа вооруженных людей подошла к Royal 16 на небольших быстроходных лодках, высадилась на борт и провела захват заложников. Один член экипажа получил во время нападения огнестрельное ранение и позже был доставлен спасателями в госпиталь. Шестерых моряков боевики посадили на лодки и увезли в неизвестном направлении. Спустя восемь месяцев, в июне 2017 года, одному из пленных, 28-летнему матросу, удалось бежать. Он был спасен филиппинским солдатами во время патрулирования деревни Сампини в пригороде Сумисипа. Еще три моряка с балкера Royal 16 по-прежнему удерживаются боевиками.

csm flag

Спикер Вооруженных сил Филиппин, бригадный генерал Реституто Падилла сообщил: казнь моряков – попытка продемонстрировать силу. «Абу Сайяф сегодня испытывает мощное противодействие со стороны филиппинской армии. В условиях, когда в Басилане дислоцируется 10 тысяч филиппинских солдат, боевики таким образом хотят дать понять, что они все еще сильны», – отметил он.

Остров Басилан считается цитаделью террористической группировки Абу Сайяф. Басилан и соседний остров Минданао разделяет одноименный пролив Басилан шириной 9,18 мор. миль. С января 2017 года филиппинская армия проводит в этом регионе масштабную операцию, в ходе которой было убито 97 членов группировки Абу Сайяф, включая лидеров боевиков Абу Мишая и Абу Рами. Под их руководством террористы в течение последних пяти лет осуществили ряд нападений в море Сулу, похищая моряков торгового флота. В мае 2017 года произошли массовые столкновения между солдатами филиппинской армии и исламистскими боевиками в городе Марави на острове Минданао. В вооруженном конфликте погибло 303 боевика, 82 военнослужащих, 44 мирных жителя. Статистика неполная, поскольку правительственным войскам Филиппин пока не удалось взять под контроль центральные районы города.

По данным филиппинского правительства, в регионе сейчас находится множество граждан других государств (малазийцы, сингапурцы, индонезийцы), которые прибыли на Филиппины для поддержки боевиков. Чтобы пресечь активность боевиков, Филиппины, Индонезия и Малайзия организовали совместное морское патрулирование в море Сулу, которое иногда называют «Сомали юго-восточной Азии» из-за возросшего числа пиратских нападений на коммерческие суда.

Группировка Абу Сайяф была создана в начале 1990-х годов и финансировалась главой Аль-Каиды Усамой бен Ладеном. Власти Филиппин оценивают численность боевиков примерно в 500 человек. В 2004 году Абу Сайяф совершила самый крупный теракт в истории Филиппин, взорвав паром Superferry-14, в результате чего погибло свыше 200 человек. Боевики группировки Абу Сайяф неоднократно брали в плен с целью выкупа граждан Филиппин, Малайзии, Индонезии и других стран. Обычно террористы требуют выкуп за пленных, но нередки и случаи, когда заложников убивают.