Французские военные спасли индийских моряков

0
156

20 ноября 2018 года французский военный фрегат Cassard спас двенадцать членов экипажа затонувшего в Персидском заливе танкера Durban Queen. Спасательная операция, в которой был задействован вертолет, продлилась чуть больше часа.

Сообщение с терпящего бедствие судна фрегат получил около 12.30 по местному времени. В это время Cassard находился на расстоянии около 7 морских миль от тонущего танкера и готовился к бункеровке. После получения сигнала бедствия военные отправили к месту событий бортовой вертолет Panther 36F. Операция координировалась командующим Объединенными силами Франции в Индийском океане (ALINDIEN). К моменту прибытия вертолета танкер опрокинулся и начал уходить под воду; 12 членов экипажа цеплялись за корпус судна. Вертолет сделал в общей сложности три «ходки»: сначала из воды было поднято 4 человека, которых доставили на борт находящегося неподалеку торгового судна. Затем вертолет еще дважды возвращался к месту крушения танкера, каждый раз поднимая на борт по 4 человека. Операция по спасению индийских моряков была завершена в 13.40 по местному времени, все члены экипажа затонувшего судна живы, круизное судно Sea Princess благополучно доставило их на берег. Cassard после завершения спасательной операции прошел бункеровку и продолжил движение курсом на Кувейт, где фрегату предстояло принять участие в военно-морских учениях Pearl of the West.

Танкер Durban Queen, DWT=1.369, был построен в 1983 году, ходил под флагом Сент-Китс-и-Невис. Последняя проверка судна состоялась в июле 2018 года. В ходе инспекции PSC в Бендер-Аббасе (Иран) было выявлено девять недостатков, включая проблемы с главным двигателем, вспомогательными двигателями и системой вентиляции.

Стоит отметить, что спасение моряков с танкера Durban Queen стало второй спасательной операцией фрегата Cassard в Индийском океане за семь дней. Французские военные как часть ALINDIEN присутствуют в зоне постоянной совместной ответственности, принятой для 14-ти стран в районе от Суэцкого канала до западного побережья Мьянмы, территориальных вод Индонезии и Австралии.