Западная Африка: пираты захватили 9 членов экипажа судна MV Bonita

0
125

Норвежский балкер MV Bonita,  принадлежащий судоходной компании J.J. Ugland, подверглось нападению пиратов у берегов Бенина в Западной Африке. В результате чрезвычайного происшествия в плен попали 9 моряков. В Норвежской ассоциации судовладельцев сообщили, что все похищенные являются гражданами Филиппин.

Инцидент произошел ранним утром 2 ноября, когда судно стояло на якоре в порту города Котону, ожидая выгрузки. Пираты поднялись на борт и похитили девятерых моряков. Оставшиеся члены экипажа сообщили о нападении местным властям, после чего им удалось пришвартоваться в порту. «Группа реагирования на чрезвычайные ситуации  действует согласно плану мероприятий и поддерживает контакт со всеми соответствующими ведомствами», – говорится в сообщении судоходной компании. О произошедшем также проинформировали семьи похищенных моряков. Других подробностей происшествия в официальном сообщении пресс-службы судоходной компании J.J. Ugland не приводится.

Прибрежные воды Западной Африки вот уже долгое время остаются одной из зон повышенного риска для судоходства. Широкое распространение здесь получили вооруженные нападения на суда и захват заложников с целью получения выкупа.  Так, в опубликованном в июле отчете International Maritime Bureau (IMB), некоммерческой организации, занимающейся борьбой с морскими преступлениями, наиболее «горячей точкой мирового пиратства» назван Гвинейский залив. В докладе говорится, что 73% всех похищений и 92% попыток захватов заложников происходили именно в Гвинейском заливе, чаще всего — у берегов Нигерии, Гвинеи, Того, Бенина и Камеруна. Таковы данные Центра сообщений о пиратстве IMB, собранные в период с января по июнь 2019 года.

Директор  International Maritime Bureau Поттенгала Мукундан по этому поводу заявил: «Важно, чтобы капитаны судов, а также их владельцы сообщали обо всех подобных инцидентах, как фактически произошедших, так и попытках… Это поможет обеспечить точную картину нападений и принять меры против  преступников, прежде чем ситуация  еще больше обострится».

По информации International Maritime Bureau,  в 2018 году в международных водах зафиксирован 201 случай  пиратства, среди которых – грабежи, вооруженные нападения и похищения людей.

BONITA (IMO: 9494060, MMSI: 259005000), DWT (t) = 58105 — Bulk Carrier.  Судно построено в 2010 и ходит под флагом Норвегии.