Где учиться украинским морякам: рекомендации Мининфраструктуры

Мининфраструктуры
Фото: Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры Украины опубликовало перечень учебно-тренажерных центров и морских учебных заведений Украины, подготовка морского плавсостава в которых осуществляется в соответствии с международными нормами и правилами. Со списком можно ознакомиться на сайте Мининфраструктуры.

Мининфраструктуры опубликовало указ №112 от 22 марта 2017 года «Об утверждении перечня одобренных учебно-тренажерных центров, подготовка в которых соответствует требованиям международной Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, с поправками, и национальным требованиям». В соответствии с документом, обучение, подготовка и повышение квалификации моряков возможны более чем в 40 учебно-тренажерных центрах и морских учебных заведениях Украины.

csm flag

Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года) является одной из трех основополагающих морских конвенций, принятых под эгидой Международной морской организации (IMO). Подписанный в 1978 году документ закрепляет международные нормы подготовки и дипломирования моряков и несения вахты, а также включает положения, обеспечивающие надлежащую подготовку моряков на судах. В соответствии с текстом Конвенции, комсостав и рядовой состав должны иметь опыт, обладать достаточной квалификацией и владеть соответствующими навыками, а также отвечать требованиям в отношении подготовки к работе, возраста, состояния здоровья. Соблюдение этих норм гарантирует безопасность человеческой жизни и сохранность имущества на море, а также защиту морской среды.

В 1995 и 2010 годах в текст Конвенции были внесены существенные поправки. На сегодняшний день документ ратифицировало более 70 стран.