Бразилия выясняет, связан ли «корабль-призрак» с разливом венесуэльской нефти

0
123

На протяжении двух месяцев Бразилию беспокоит экологическая катастрофа, вызванная загрязнением Атлантического побережья нефтепродуктами. Источник загрязнения не выявлен, но эксперты сделали заключение, что нефть имеет Венесуэльское происхождение.

По словам эксперта, входящего в группу по расследованию катастрофы, возможно, огромный разлив нефти у северо-восточного побережья Бразилии возник из-за утечки с  «корабля-призрака», перевозившего венесуэльскую нефть в нарушение санкций США.

Как утверждает государственный нефтяной гигант Венесуэлы PDVSA, в утечке, которая началась в сентябре и затрагивает 2000-километровую полосу атлантического побережья, Бразилия обвинила своего южноамериканского соседа.

Охарактеризовав инцидент как «очень сложный и беспрецедентный», командование бразильского военно-морского флота проинформировало, что расследует «множество гипотез» о причине массового разлива, включая аварию на судне.

«На встрече с представителями различных государственных органов, таких, как экологическое агентство Ibama, прокуратура и военно-морской флот, была упомянута  гипотеза о «корабле-призраке», — говорит Мария Кристина Араужо, океанограф из Федерального университета Риу-Гранде-ду-Норте. — Возможно, это грузовое судно, идущее нелегально по малоизвестным маршрутам, которое перевозит венесуэльскую нефть, несмотря на санкции».

Венесуэла — некогда богатая нефтедобывающая страна — находится в тисках экономического кризиса и политического противостояния между президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Ситуация усугубляется санкциями США против правительства Мадуро, включая шаги, которые серьезно ограничивают экспорт нефти.

Министр окружающей среды Бразилии Рикардо Саллес на прошлой неделе заявил комиссии Конгресса, что нефть «вероятно, поступила из Венесуэлы», со ссылкой на доклад государственного нефтяного гиганта Petrobras. Petrobras в свою очередь, заявил, что нефть «не производилась и не продавалась» бразильской компанией.

Нефтяное пятно достигло  побережья всех девяти северо-восточных штатов Бразилии — бедного региона с экономикой, во многом зависящей от туристов, которых привлекают живописные пляжи. На данный момент с пострадавших пляжей было удалено около 200 тонн нефти.

Президент Бразилии Жаир Больсонаро заявил, что разлив нефти был делом преступников. Однако Араужо считает, что это, скорее, случайная утечка. «Мы никогда не видели в Бразилии катастрофы такого масштаба, которая затрагивает столь обширную территорию», — добавила она.

Члены группы Tamar, занимающейся защитой морских черепах, утверждают, что утечка была «худшей экологической трагедией», с которой они столкнулись за все время своей деятельности с 1980 года. По словам сотрудников экологического агентства Ibama, как минимум 13 черепах были найдены мертвыми. Неправительственная организация Verdeluz сообщила о гибели в результате разлива нефти 21 черепахи только в Сеаре.