Tsakos Columbia Shipmanagement S.A.: украинцы интересны иностранным судовладельцам

Capt. Georgios Vlachos, HR-Training Director of Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A.
Capt. Georgios Vlachos, HR-Training Director of Tsakos Columbia Shipmanagement S.A.

Греческая компания Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A. занимает одну из лидирующих позиций в сфере международных морских грузоперевозок. Компания управляет почти сотней судов, в числе которых контейнеровозы, балкеры, танкеры. На прошедшем недавно в Одессе Международном форуме «Образование, подготовка и трудоустройство моряков» у стенда компании TCM было неизменно много людей. Курсанты мореходных вузов и колледжей интересовались возможностью прохождения практики, действующие моряки расспрашивали о перспективах работы, коллеги из других судоходных компаний обсуждали новшества в международных конвенциях. Capt. Georgios Vlachos, HR-Training Director Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A., поделился с Работником моря своими соображениями о завтрашнем дне Украины как морской державы и о том, почему украинские моряки крайне интересны иностранным работодателям.

Работник моря: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Международного форума?
Capt. Georgios Vlachos: Я считаю, что мероприятия, подобные этому, крайне важны для работодателей, судовладельцев, судоходных компаний, профильных учебных заведений и в целом для морской индустрии. Но ключевой фигурой, на которой акцентируется внимание участников форума, является украинский моряк. Я не отношусь к числу людей, которые считают, что будущее принадлежит «судам без моряков». Каким бы ни было будущее судоходства, определять его будут профессионалы.

csm flag

Работник моря: Что вы можете сказать об украинских моряках? Заинтересованы ли вы в них?
Capt. Georgios Vlachos: Насколько мне известно, украинские моряки сегодня занимают третье место в мире по занятости в сфере судоходства, после филиппинских и индийских моряков. Украинцы – настоящие профессионалы, по отношению к работе и уровню подготовки они близки греческим морякам, которых, к сожалению, во флоте не так много, всего 17.000. Множество молодых людей, представителей нового поколения, сегодня приходит в морскую индустрию. Для компании Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A. это очень ценно, ведь молодые моряки, в том числе и из Украины, перенимают знания, опыт, морские традиции у старших коллег, привнося в этот процесс и свои знания и навыки.

Работник моря: Что вы могли бы посоветовать морякам из Украины? Какие навыки могут помочь им сделать карьеру на судах Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A.?
Capt. Georgios Vlachos: Работа в морской отрасли в целом открывает перед человеком возможность узнать мир. Успешная карьера в море влечет за собой материальное благополучие, а значит, и инвестиции в экономику страны. Мне кажется, человек, который стремится сделать карьеру в этой сфере, должен уметь открыться навстречу новым знаниям, уметь строить коллегиальные отношения с людьми из самых разных стран, представителями различных культур.

Добавлю также: чтобы быть успешным в этой профессии, надо знать английский язык, обладать хорошей базовой профессиональной подготовкой, иметь все необходимые международные и европейские сертификаты. Но когда мы говорим о необходимости привлекать новые кадры к работе в море, то нельзя также забывать и вот о чем: в первую очередь эту работу нужно любить. Это очень интересная и в то же время очень нелегкая профессия. И в ней нельзя стоять на месте, нужно развиваться, не переставать учиться и совершенствовать свою квалификацию.

Работник моря: Приветствуете ли вы трудоустройство кадетов на суда Tsakos Columbia Shipmanagement (“TCM”) S.A.?
Capt. Georgios Vlachos: Разумеется! У нас давно и успешно действует кадетская программа. Кроме того, компания уделяет максимум внимания обучению и профессиональному развитию моряков. В нашем тренировочном центре Maria Tsakos Academy-Training Center в Греции есть различные программы повышения квалификации, доступные и для моряков из Украины.

Интересно, что основатель компании Panagiotis N. Tsakos – капитан, который в свое время выучился на моряка и начал работать на небольшом судне. В 1970-м году, он создал компанию, которая сегодня управляет почти сотней судов, на борту которых одновременно пребывает 2.500 членов экипажа, и еще более 2.000 сотрудников находится на берегу. Около 300 человек трудится в офисах, и еще множество людей из штата смежных компаний привлечено к рабочим процессам Tsakos Columbia Shipmanagement. А все потому, что когда-то Capt. Panagiotis Tsakos поверил, что его компания может многое изменить в лучшую сторону в сфере судоходства. Главное – верить. Ты не сможешь создать ничего, если не будешь верить в свое дело. Когда-нибудь мы, представители старшего поколения, отойдем от дел, поэтому еще важно верить в молодежь, которая приходит сегодня в морскую индустрию.

Работник моря: Каковы планы TCM на ближайшее будущее?
Capt. Georgios Vlachos: Мы наращиваем флот: практически каждый месяц TCM принимает поставку одного нового судна. С апреля 2016 года  наш флот пополнился 12 новостроями. Мы смотрим в будущее с уверенностью, планируя заказывать современные, безопасные суда, при проектировании которых применяются инновационные решения. Наши планы подразумевают расширение штата. Нам нужны профессионалы различных уровней, от матросов до капитанов, знакомые с новыми технологиями, перспективные, любящие свою работу. Именно такие люди помогут компании стать лидером на международном рынке судоходства. И конечно, мы рассчитываем на дальнейшее расширение сотрудничества с украинскими моряками и будем предоставлять им максимум возможностей для карьерного роста в TCM.