Всемирный день моря-2017: главная идея – объединение

Порт Филикстоу
Фото: IMO

28 сентября международное морское сообщество отметило Всемирный день моря. Тема праздника, который проводится по инициативе Международной морской организации (IMO), в 2017 году звучала так: «Соединяя суда, порты и людей» (Connecting Ships, Ports and People).

Ключевой посыл праздника в этом году заключается в необходимости консолидировать судоходство, порты и людей, которые работают в этой сфере. В ежегодном послании по случаю Всемирного дня моря генеральный секретарь IMO Китак Лим сказал: «Заявленная в этом году тема подчеркивает наши намерения укреплять сотрудничество между портами и судами с целью поддержания и укрепления безопасной и эффективной системы международных морских перевозок». Только комплексное развитие всех направлений поможет увеличить число рабочих мест, создать условия, когда будут стабильно работать не только судоходные компании, но и связанные с ними предприятия на берегу. Все это должно способствовать развитию мировой экономики.

csm flag

Всемирный день моря отмечается с 1978 года, после того как праздник был официально утвержден на 10-й сессии Ассамблеи IMO. Первые два года дата была фиксированной, и праздник отмечали 17 марта. Начиная с 1980 года дату празднования выбирают в пределах последней недели сентября.

В IMO уверены: морской сектор и мощности портов способны обеспечить благосостояние десятков тысяч людей на суше и на море. Развитие же свободной торговли возможно только при условии интеграции логистических и морских процессов, потому отдельные направления этого процесса должны учитывать взаимные интересы всех сторон.