IMO выбрала тему Всемирного дня моря-2019

0
731
Всемирный день моря
Фото: IMO

Темой Всемирного дня моря в 2019 году станет «Расширение прав и возможностей женщин в морской отрасли». Такое решение принял Совет Международной морской организации (IMO) на 120-й сессии, которая состоялась в лондонской штаб-квартире организации.

Стремление подчеркнуть важный вклад женщин всего мира в развитие морского сектора соответствует установкам Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals-SDG). Идея обратить внимание на проблему гендерного равенства в судоходстве принадлежала генеральному секретарю IMO Китак Лиму. «Идея соответствует целям, изложенным в SDG 5: «Обеспечить гендерное равенство и расширить возможности для всех женщин и девочек». IMO приветствует и поддерживает участие женщин в развитии судоходства, причем как на берегу, так и на море», – отметил глава Международной морской организации.

Заявленная тема предоставит IMO возможность сотрудничать с различными заинтересованными сторонами в морском судоходстве и вместе реализовать стратегию достижения SDG. Гендерное равенство в сфере судоходства является одним из основополагающих факторов создания комфортных условий, когда каждая женщина сможет сделать карьеру в морской администрации, в порту, в профильном учебном заведении.

В 1988 году сразу несколько крупных морских учебных заведений начали принимать на учебу девушек. IMO вошла в число организаций ООН, принявших участие в глобальной программе «Интеграция женщин в морском секторе». Программа реализовалась поэтапно, и в ее рамках удалось создать институциональную основу для включения гендерного аспекта в стратегическую политику IMO. Был принят ряд резолюций, призванных обеспечить женщинам доступ к получению морского образования и расширить возможности их трудоустройства в морском секторе. «Расширение прав и возможностей женщин стимулирует рост и развитие экономики во всем мире и приносит пользу всем, кто работает в глобальном морском сообществе, учитывая, что мы стремимся к безопасной и стабильной ситуации в международном судоходстве», – подчеркнул Китак Лим.

Выпускницы двух международных институтов IMO, World Maritime University (WMU) и International Maritime Law Institute (IMLI)работают на ответственных должностях и принимают важнейшие для отрасли решения. IMO способствует расширению прав и возможностей женщин посредством утверждения специальных стипендий, что облегчает доступ к обучению морским специальностям жительницам развивающихся стран. Семь региональных ассоциаций женщин в морском секторе функционирует сегодня в Африке, Азии, Карибском бассейне, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и на островах Тихого океана.