Всемирный день моря — четверг, 26 сентября 2019 года

0
94

Ежегодно с 1978 года Международная морская организация  (IMO) отмечает Всемирный день моря. Как правило, он празднуется в последнюю полную неделю сентября. В четверг, 26 сентября, ИМО и мировое морское сообщество отмечают ежегодный Всемирный морской день под девизом «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе».

«Гендерное равенство было признано одной из ключевых платформ, на которой люди могут строить устойчивое будущее. Это одна из 17 целей, лежащих в основе Повестки дня ООН в области устойчивого развития, которую страны во всем мире обязались реализовать», — сказал ИМО Генеральный секретарь Китак Лим.

«Помощь нашим государствам-членам в выполнении Повестки дня на период до 2030 года является одним из наших ключевых стратегических направлений. Гендерное равенство и достойная работа для всех входят в число этих целей. И хотя мы подчеркиваем роль женщин в этом году, для морского сообщества, я хочу подчеркнуть, это является частью продолжающихся долгосрочных усилий в поддержку этих целей », — сказал г-н Лим.

Многочисленные мероприятия в течение 2019 года помогли подтвердить идею о том, что для стабильности и успеха в современном мире расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе имеет смысл. Судоходство требует разнообразия в рабочей силе.

В этом году ИМО приглашает весь морской мир подчеркнуть и продемонстрировать свою приверженность в расширении прав и возможностей женщин и поддержке в области гендерного равенства.

Программа ИМО «Женщины в море» будет и впредь оказывать поддержку расширению прав и возможностей женщинам в морском секторе, в предстоящие годы посредством предоставления стипендий по гендерным вопросам; путем облегчения доступа к технической подготовке высокого уровня для женщин в морском секторе в развивающихся странах; путем создания условий для возможностей карьерного роста в морских администрациях, портах и ​​морских учебных заведениях; и путем содействия созданию женщин профессионалов в морских ассоциациях, особенно в развивающихся странах.

«Женщины в морском мире сегодня сильны, сильны и постоянно бросают вызов старомодному восприятию. Опыт подсказывает нам, что разнообразие лучше для командной работы, лучше для лидерства и лучше для коммерческой деятельности. Морской мир меняется. С помощью ИМО и других организаций открываются захватывающие и полезные возможности карьерного роста для женщин. И новое поколение сильных и талантливых женщин реагирует на это. Они доказывают, что в современном мире морская индустрия предназначена для всех, — сказал мистер Лим.

Г-н Лим призвал все заинтересованные стороны продолжать работу по устранению барьеров и расширению прав и возможностей женщин в морском сообществе.

Всемирный день моря является официальным днем ​​Организации Объединенных Наций. Каждый год он дает возможность сосредоточить внимание на важности судоходства и другой морской деятельности, а также подчеркнуть особый аспект работы ИМО. Каждый год имеет свою собственную морскую тему, которая используется для управления событиями и мероприятиями в течение всего года.