Euronav купила еще один танкер класса ULCC

0
184
Судно Euronav
Фото: Euronav

Компания Euronav стала единственным в мире владельцем крупнейших нефтяных танкеров класса Ultra Large Crude Carriers (ULCC). 29 июня 2018 года компания сообщила о приобретении за $32,5 миллиона танкера Seaways Laura Lynn, который будет работать под новым именем TI Oceania.

Во флоте компании уже есть одно судно этого же класса, TI Europe, которое сейчас находится во фрахте у компании Equinor (Statoil) и используется как плавучее нефтехранилище у побережья Малайзии.  Еще два супертанкера, TI Asia и TI Africa, были переоборудованы в плавучие платформы для производства, хранения и отгрузки нефти и сжиженного природного газа (FSO). Обе платформы также принадлежат компании Euronav и эксплуатируются на месторождении Al Shaheen у берегов Катара. «Покупка еще одного танкера класса ULCC предоставит нам значительное преимущество и расширит наши стратегические возможности», – отметил генеральный директор Euronav Падди Роджерс в официальном заявлении. TI Oceania дедвейтом 440.000 тонн будет ходить под бельгийским флагом.

Четыре супертанкера серии TI в свое время стали самыми большими судами в  мире. Каждое из них может перевозить три миллиона баррелей сырой нефти. Этого количества достаточно для того, чтобы на целые сутки обеспечить потребности в нефти всей Южной Кореи. Все четыре судна были построены для компании Hellespont на верфях южнокорейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) в 2002-2003 годах.