Гигантский паром для Ирландии: заказ на $199 миллионов

Паром Ulysses
Фото: Robbie Cox

Гигантский круизный паром построит немецкая Flensburger Schiffbau-Gesselschaft & Co.KG для ирландского судовладельца Irish Continental Group (ICG). Строительство будет завершено в первом полугодии 2020 года и обойдется заказчику в $199 млн.

По данным пресс-службы ICG паром будет рассчитан на перевозку 1.800 пассажиров и членов экипажа и на транспортировку 330 грузовых или 1.500 легковых автомобилей одновременно. Если сравнивать количество и мощность перевозимого на пароме автотранспорта, то в новострое она на 50% превысит возможности другого крупного парома той же компании, Ulysses, введенного в эксплуатацию весной 2001 года (он может перевозить лишь 1.352 легковых автомобиля). На судне будет пять грузовых и три пассажирских палубы, рестораны, кинотеатры, магазины; для размещения пассажиров предусмотрено 152 каюты.

csm flag

Новый паром спроектирован таким образом, чтобы все его технические характеристики отвечали как уже действующим природоохранным нормам, так и тем стандартам, которые в ближайшее время вступят в силу. На судне установят специальное оборудование для очистки выхлопных газов (скрубберы) и систему фильтрации балластных вод. При проектировании также учитывалась необходимость максимально сократить расходы топлива и снизить энергозатраты. Паром будет иметь ледовый класс, позволяющий ходить в арктических широтах. Питание судну обеспечат четыре главных двигателя мощностью 33.600 кВт каждый. Валовая вместимость нового парома составит 67.300 тонн, эксплуатационная скорость – 22,8 узла.

«Инвестиции в новый паром и в строительство парома W. B. Yeats в общей сложности составляют $376 млн, что подтверждает серьезность намерений нашей компании расширить свое влияние в сегменте грузопассажирских перевозок в Ирландском море, – сказал главный исполнительный директор ICG Эмонн Ротвелл. – Строительство круизного парома такого размера обеспечит дополнительную мощность и расширенные возможности как для наших туристов, так и для клиентов, заинтересованных в перевозке автомобилей. Эти инвестиции укрепляют связь между Великобританией и континентальной Европой, что позитивно влияет и на экономку Ирландии».

Новое судно, регистровый тоннаж которого составит 5.610 тонн, будет работать на линии Дублин (Ирландия) – Холихед (Великобитания). В свою очередь, паром Ulysses, курсирующий по этому маршруту сейчас, заменит зафрахтованный компанией паром Epsilon. Паром W. B. Yeats, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году, как и паром Oscar Wilde, выйдет на маршрут Ирландия – Франция.