В Затоке прошло совещание по взаимодействию служб и ведомств по поиску и спасанию людей в зоне массового отдыха

0
163

10 июля в пгт. Затока по инициативе Казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» состоялось совместное совещание с представителями поселкового совета Затоки, ГУ ГСЧС в Одесской области, туристической полиции, водолазного подразделения в пгт. Затока и представителями прокатных станций.

Поводом для встречи стала насущная необходимость повысить внимание к вопросу взаимодействия субъектов управления поиска и спасения жизни человека в зоне массового отдыха пгт. Затока. Участники совещания отметили необходимость соблюдения действующего законодательства относительно спасения людей в соответствии с закрепленными функциональными обязанностями и зонами ответственности. Было определено, что текущая статистика случаев угрозы человеческой жизни имеет предупреждающий характер, а именно, с 28.06.2019 по 03.07.2019 г. — 8 случаев.

Безусловным фактором результативной профилактической и спасательной работы является взаимодействие органов местного самоуправления и субъектов хозяйственной деятельности, которые получили разрешение на предпринимательскую деятельность в зоне массового отдыха пгт. Затока, вплоть до реагирования КП «МПСС». Однако присутствующие отметили законодательную неурегулированность данного вопроса при наличии решения Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации, (Протокол №2 от 10 мая 2019), в котором отсутствуют нормы, обязанности и уровень ответственности субъектов хозяйственной деятельности, касающихся жизни человека.

Не менее важным фактором влияния на результативность мероприятий по охране жизни людей на водных объектах Украины является отсутствие постановления Кабинета Министров Украины «О создании Национальной системы поиска и спасания на море», которая должна урегулировать национальную структуру и порядок взаимодействия субъектов национальной системы поиска и спасания на море.

Также на совещании были обговорены вопросы оптимизации порядка взаимодействия КП «МПСС», ГУ ГСЧС в Одесской области и Затоковского поселкового совета по вопросам спасения жизни человека в зоне массового отдыха пгт. Затока.

(по материалам Морской поисково-спасательной службы)