Yara Birkeland: работа над проектом успешно продолжается

0
93
Yara Birkeland
Фото: YARA

Сделан очередной шаг в процессе строительства первого в мире автономного контейнеровоза норвежской технологической фирмы Kongsberg и производителя минеральных удобрений Yara International ASA. Yara заключила контракт с компанией VARD на сумму $25,9 млн. Соглашение подразумевает завершение постройки судна и его спуск на воду в начале 2020 года.

«Судно, подобное Yara Birkeland, никогда не строилось ранее, и мы полагаемся в этом вопросе на высокую квалификацию наших партнеров. VARD обладает большим опытом в сфере инновационного судостроения. Технологические решения этой компании помогут нам создать судно с предельно низким уровнем выбросов в атмосферу, чтобы таким образом максимально защитить планету», – отметил президент и главный исполнительный директор Yara Свейн Торе Холзефер. VARD занимается проектированием и строительством специализированных судов и является одной из самых известных в мире компаний в этой сфере. Рой Рейт, генеральный и исполнительный директор этой компании, сказал: «Для нас большая честь быть партнером Yara в этом инновационном проекте. Имея многолетний опыт в создании современных специализированных судов, мы рады, что можем быть причастными к строительству первого в мире автономного электрического контейнеровоза». Компания Kongsberg в проекте отвечает за оборудование, позволяющее судну работать дистанционно и автономно. «Yara Birkeland является очень важным шагом на пути развития всей морской отрасли. Реализация этого проекта говорит о том, что норвежский морской кластер занял лидирующие позиции в мире в области технологий», – сказал генеральный директор Kongsberg Гейр Хаой.

Подписание соглашения
Фото: YARA

Корпус контейнеровоза строят на верфи Vard Braila в Румынии, остальные элементы – на верфи Vard Brevik в Норвегии. Первоначально автономный контейнеровоз с электрической пропульсивной установкой Yara Birkeland будет совершать пилотируемые операции, а на полностью автономную работу перейдет к 2022 году. Судно будет работать на маршруте между заводом в Порсгрунне (Норвегия) и норвежскими портами Бревик и Ларвик. Эксплуатация Yara Birkeland, на котором будет помещаться 120 стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU) с удобрениями, позволит сократить число рейсов грузовых автомобилей с аналогичным грузом на 40 тысяч в год. Таким образом, объемы выбросов в атмосферу оксидов азота и углекислого газа значительно сократятся.

Yara и Kongsberg объявили о том, что будут совместно строить первый в мире автономный контейнеровоз-электроход, в мае 2017 года. Компания Enova, которая принадлежит Министерству нефти и энергетики Норвегии, выделила на реализацию проекта $17 млн. По словам премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг, работа над Yara Birkeland является отличным примером того, как крупнейшие представители норвежской промышленности могут объединиться с целью реализации новых решений в сфере «зеленых» технологий. «Yara, Kongsberg и VARD работают совместно, опираясь на свои знания в сфере технологий, логистики и судостроения. Результатом этого партнерства становятся захватывающие проекты, подобные Yara Birkeland. Я горжусь тем, что правительство в лице компании Enova поддержало», – отметила премьер-министр.

Тестовая модель Yara Birkeland
Фото: YARA

Испытания тестовой модели автономного контейнеровоза весом в 2,4 тонны начались в норвежском морском исследовательском центре Sintef Ocean в октябре 2017 года. В Норвегии создают первую в мире компанию, которая будет специализироваться на автономном судоходстве. О создании совместного предприятия Massterly в августе 2018 года объявили норвежские судоходные компании Wilhelmsen и Kongsberg. Деятельность Massterly будет охватывать проектирование, логистику и эксплуатацию судов.